校长许光文带队参加中国北方(盘锦)船用燃料生产基地高质量发展大会

7月18日上午,“船”承品质、“燃”动绿能——中国北方(盘锦)船用燃料生产基地高质量发展大会在辽宁省盘锦市召开。本次活动由中国石油流通协会船用燃料专业委员会、盘锦市大洼区人民政府主办,盘锦临港经济开发区管委会等承办,盘锦市贸促会协办,意在发展石化产业新质生产力,推动绿色转型、高质量发展。我校校长许光文、副校长杨学印、科研院负责人、能源与化工产研院科研人员应邀参加会议。

会上,省人大常委会副主任、沈阳化工大学校长许光文致辞。他表示,本次船燃高质量发展大会是落实习近平总书记对东北辽宁振兴作出的系列重要指示批示精神,落实党的二十大精神和辽宁省委、省政府决策部署的实际行动,是盘锦市推动全面振兴新突破三年行动的又一有力举措。他指出,全球减碳步伐的加快和环保要求的提高,(重、渣油)燃料清洁化和清洁燃料应用(液化天然气、绿色甲醇、生物燃料油等)将成为行业发展方向和必然要求。为落实产业的发展需求,沈阳化工大学与盘锦企鸿源化工有限公司发挥各自优势,决定共建“清洁低碳船舶燃料创新共同体”,创新校企深入协同与紧密合作的形式,使学校科研活动和科技成果“定向”对接企业生产和发展需求。在创新共同体框架下,具体将共建“船舶燃料产业技术研究院”“清洁低碳船舶燃料产业基地”“船舶燃料产教融合学院”等三个校企融合发展平台,从科学研究、技术转化、人才培养等领域全面开展校企合作。他强调,通过这些务实协同与紧密合作,必将直接使学校科技创新和智力投入转化成为企业产业所需要的新质生产力和经济发展实力,实现校企优势互补、协同发力,快速推进应用型科技成果高效形成和其向新质生产力的有效转化,推动企业创新能力产业实力、学校学科专业水平的共赢并进。同时,形成企业/产业联合高等学校打造特定行业产业技术创新共同体的新模式,引领国家推进高校与企业、产业定向合作的新机制。

在大会集中签约阶段,副校长杨学印与盘锦企鸿源化工有限公司总经理杨松岭就双方共建“清洁低碳船舶燃料创新共同体”协议进行签约。在大会主题报告阶段,我校产研院王超副教授以“劣质船舶油低成本加氢提质工艺”为题作报告,介绍了产研院科研团队相关技术成果。

7月18日下午,许光文一行实地走访调研了盘锦企鸿源化工有限公司,双方为“清洁低碳船舶燃料创新共同体”揭牌,并现场讨论了劣质船舶油加氢提质项目的实施路径。