李小年、马隆龙和耿林教授到校作学术报告

7月2日,应学校邀请,原浙江工业大学校长李小年教授、东南大学马隆龙教授和哈尔滨工业大学耿林教授到校作学术报告,校长许光文、副校长秦高梧、我校相关领域教师和研究生等150余人参加报告会。报告会由秦高梧主持。

李小年教授以《氯资源的绿色催化转化与利用-推动氯乙烯工艺变革,夯实氯碱及其相关行业可持续发展之基》为题,从自己的研究工作出发,重点介绍了化工生产中技术转化与开发的研究思路和工作设想,讲解了钯催化剂在绿色合成中的各种应用。

马隆龙教授以《可持续航空燃料》为题,深入剖析了从国家战略需求出发的可持续航空燃料研究背景与当前发展态势。他指出,随着全球航空业的快速发展,我国航空煤油需求量持续攀升,对传统石油资源的依赖日益凸显,亟需探索新型、可持续的清洁能源解决方案。他表示,生物航油不仅能够有效缓解对石油资源的过度开采压力,还具备显著的环保优势,能够在全生命周期内大幅降低碳排放,为实现我国2030年前碳达峰、2060年前碳中和的宏伟目标提供关键支撑。

耿林教授以《金属基复合材料的研究与应用》为题,分别从金属基复合材料的特点、制备与成形、组织与性能及其应用等多个维度,全面而深入地阐述了这一前沿材料领域的最新研究成果与未来发展趋势。报告中,耿林教授详尽地展示了钛基、铝基和镁基复合材料的制备方法及过程,通过详实的数据展示了其团队在这些领域所取得的突破性进展。随后,耿林教授介绍了金属基复合材料优异的力学性能及热物理性能,在航空航天、汽车制造及电子封装等高科技领域展现出了巨大的应用潜力和广阔的市场前景。

三位教授精彩的学术报告高屋建瓴、深入浅出、内涵丰富,既有系统性阐述又有细节性拓展,让与会者不仅了解到了催化、航空和材料等领域最新研究进展,开阔了大家的视野,也为参会者提供了宝贵的学术启示,激发了科研热情。