当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 科研新闻 >> 正文

校长许光文带队赴渤海化工集团洽谈合作

9月8日,校长许光文和副校长秦高梧带队赴天津渤海化工集团有限公司(以下简称渤化集团)洽谈合作。校友总会办公室主任王成琛、材料科学与工程学院院长王娜、发展规划处副处长伞晓广、科学技术研究院副院长谢英鹏、化学工程学院副院长周明东和李双明,以及化工学院和材料学院相关教师等14人随同交流。

上午,在渤化集团副总工程师兼研究总院院长武春雷,研究总院副院长王华伟、殷伊琳等陪同下,许光文一行先后参观考察了天津南港管委会科创中心、渤化集团南港研究总院和渤化集团南港实训基地。在渤化集团南港实训基地,双方围绕共建黄海化学工业研究社(以下简称黄海社)联合实验室和学生实习实训等进行洽谈交流。针对共建黄海社联合实验室,双方在前期筹备的基础上,进一步明确了联合实验室的组建方式、运行机制、成果共享机制、技术孵化模式等内容,并确定了联合实验室的启动时间。同时,双方就利用渤化集团南港实训基地开展学校大学生实习实训达成了合作意向。

下午,在渤化集团临港双创基地,双方围绕渤化集团研发项目布局开展技术交流。学校相关教师分别围绕碳酸/草酸酯合成技术、过程釜残醇解/水解高值化技术、重劣质油加氢技术、煤低碳制原料气及H2技术、有机废物废液/危废低氮协同焚烧技术、生物质气化制合成气及H2技术、生物炭制备技术、氧阴极电解技术、海水提镁/钙技术、绿甲醇合成工艺、CO2制合成气及甲烷化工艺及催化剂、乙烯/C1/PVC产业链相关催化剂,以及生物基功能材料、普鲁士蓝类正极材料、可降解新材料、高性能聚酯PETG、特种工程树脂、特种工程塑料、聚脲PUA、绿电POE、氟橡胶/全氟醚橡胶等20余项化工新技术及新材料做了研究介绍,并与渤化集团研究总院技术人员进行了深入交流。双方一致认为,此次技术交流目标明确,深化了双方对彼此技术需求和研发能力(成果)的了解,为下一步开展项目合作奠定了坚实基础。

后记:渤化集团前身是著名爱国实业家范旭东先生1914年创建的久大制盐、1917年创办的永利碱厂和1922年创办的黄海化学工业研究社,被誉为中国制碱工业的摇篮和近代化学工业的策源地。百余年来,渤化集团在传承创新中不断发展壮大,形成了临港、大港、南港“三地联动”和海洋化工、石油化工、碳一化工“三化结合”“港化一体”的发展格局,打造了氯碱化工、石油化工、煤化工、橡胶制品、精细化工和化工新材料等核心板块,能够生产“通用、高端、精细”三大类千余种化工产品。开展与渤化集团的全面深入合作,是学校加强与国内头部化工企业协同创新的重要抓手,也是学校在重大工程技术领域实施有组织科研的重要内容,更是学校传承百年黄海社精神、打造学校在化工行业突出地位的重要标志。为此,9月6日,秦高梧副校长在校内召开专门会议,召集校内相关老师、针对渤化集团先期提出的126个项目进行深入研讨,最终确定了本次赴渤化集团进行技术交流的20余个项目。