我校召开2024年秋季学期科研工作会议

为贯彻落实学校2024年秋季学期工作会议精神,9月5日,我校在校部第一会议室召开2024年秋季学期科研工作会议暨2024年第三次科研工作例会。副校长秦高梧出席会议,科研院及各二级学院、研究院(所)主管科研工作的副院(所)长参加会议。会议由科研院副院长谢英鹏主持。

会上,谢英鹏作科研院工作报告。他从科研院职能内涵、学校科研工作现状与高质量发展要求之间的矛盾、科研院工作方向和近一年来的工作等三个方面进行汇报,着重介绍了学校相关科研数据和科研院在推动有组织科研方面开展的工作。与会人员围绕学校秋季学期工作会议上提出的科研工作目标如何落实,以及如何更好地推动有组织科研进行了讨论。

秦高梧作总结讲话。他指出,科研工作是体现学校办学水平的核心指标、是关乎学校生存发展的关键因素,是推动国家和辽沈地区化工行业转型升级的重要引擎,我们要始终秉承“科研兴校”的办学理念,以高质量的科研工作支撑学校高质量人才培养和可持续发展。他强调,对于重大工程技术难题,要有组织推动科研工作高质量发展,牢牢把握我校“化工立校、化工报国”的办学定位,全力以赴培育一批“大化工”和“精细化工”领域的技术成果,全面加强与国内化工头部企业的校企协同创新和融合发展,合力打造具有化工大学鲜明烙印的化工示范工程,为推动学校科研工作高质量发展筑牢竞争优势。他指出,要全面贯彻落实党的二十届三中全会提出的深化科技体制改革要求,纵深推进学校科技管理体制改革,着力破除束缚科研工作开展的观念和体制机制障碍。要以问题为导向,不断迭代优化升级学校有组织科研体系,以学校“三定向”成果转化模式为基础,探索建立“学校带动、学院推动、项目组联动”的有组织科研模式。他要求,科研院要进一步摸清学校科研底数,科学合理制定绩效岗位考核科研指标,要通过绩效岗位考核,建立和完善与岗位职责紧密联系和鼓励创新的分配激励机制,不断增强学校教师开展科研工作的源动力。各二级学院和研究院(所)要深入剖析单位科研现状与学校高速发展要求之间的差距和存在的问题,并针对性提出解决方案。要坚决拒绝“努力也做不到”的躺平心态,努力营造“时不我待、比研赶超”的良好创新氛围。