我院获得国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项课题支持

我院王美聪老师、张学军院长参加由成都国光电气股份有限公司牵头的国家重点研发计划制造基础技术与关键部件重点专项课题之宽量程小体积可远传真空监测仪表研制及应用示范项目,近日获悉批准立项(2018YFB2003700)。我校联合机械工业仪器仪表综合技术经济研究所,牵头承担其课题四高性能真空监测仪表的可靠性强化的研发任务。

项目联合成都国光电气股份有限公司、电子科技大学、沈阳化工大学、中车长江车辆有限公司、中科院沈阳自动化研究所、杭州盘古自动化系统有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国工程物理研究院材料研究所、天津科技大学、兰州空间技术物理研究所、浙江工业大学等国内从事高性能真空仪表的优势单位共同承担。

国家重点研发计划制造基础技术与关键部件重点专项是按照国家重点研发计划的统一要求进行组织管理,分为预申报和正式申报两步进行,本项目经过精心的组织、配合,顺利完成了预申报、正式申报、预算书写及答辩并得以批准立项。

项目预期成果为研制成功阀体组件、标准连接装置、开发高性能真空监测仪表、形成真空监测数据远传和远程运维关键技术与高性能真空监测仪表的可靠性强化技术。开展微型全量程智能远程真空测控组件的自主研制和开发,有助于保证国内数以百万计低温绝热压力容器的安全,实现较大的社会效益和可观的经济效益。

课题四将研究满足不同应用需求的仪表可靠性研制技术以及试验方法,重点研究仪表的可靠性强化关键技术,利用高环境应力,提早激发产品设计缺陷,开展主要故障模式和故障机理分析,以有效解决仪表产品可靠性、降低开发成本和缩短研制周期三者间的矛盾。本单位主要承担仪表系统与环境的关联关系,明确仪表与环境系统底层元素到仪表系统最底层元素的逻辑路径、通过实例验证或仿真等手段对故障溯源至最底层的结构、材料、工艺、封装和测试等、确立故障模型和完成系统分析任务。