沈阳化工大学先进涂层材料产业学院签约暨揭牌仪式在我校举行

为促进产业链、创新链、教育链有效衔接,打造集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,充分发挥学校科学技术研发和师资力量,助推企业市场主体和衔接联动功能,搭建基于技术研发、产业培育和人才引进的科技创新服务平台。4月23日下午,沈阳化工大学先进涂层材料产业学院签约暨揭牌仪式在校部第八会议室隆重举行。

金志浩副校长、刘春峰董事长、王杨松副院长共同签署《先进涂层材料产业学院三方战略合作协议》

金志浩副校长、刘春峰董事长为“沈阳化工大学先进涂层材料产业学院”揭牌

刘伟力副总经理、王杨松副院长与项目负责人代表进行“揭榜挂帅”项目签约

辽宁省工信厅总工程师冷长仁、省科技厅高新处调研员何明哲、省发改委社会处副处长丁林;沈阳市科技局副局长郭玉福、市工信局石油化工处处长张佳彦、培训处处长邹立新;沈阳顺风实业集团有限公司董事长刘春峰、副总经理刘伟力、朱进军;沈阳市先进涂层材料产业技术研究院副院长王杨松;沈阳化工大学副校长金志浩、教务处处长于三三、副处长姚慧,材料科学与工程学院院长王娜、副院长于智及相关教师代表、企业代表出席仪式。会议由于三三处长主持。

金志浩副校长代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,沈阳化工大学先进涂层材料产业学院的成立是深化产教融合,培养引领和适应现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,既是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,也是推动学校特色专业发展的重要举措;同时也是驱动科技引领、供给侧结构性改革发力、振兴老东北工业基地的重要举措;是实现校企合作创新链、产业链和教育链衔接的有效途径;是确立涂层材料技术革命、应用创新、模式创建的“新风向标”;解决了科技成果转化应用与对接的最后一公里难题。通过产、学、研三家单位的共同努力,必将为振兴辽宁省地方区域经济发展和科技社会进步贡献更大力量。

材料科学与工程学院院长王娜具体介绍了产业学院前期建设背景,基础设施以及未来建设目标原则、内容方式、人才培养模式、运营管理模式等方面情况。

辽宁省工信厅总工程师冷长仁指出, 《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出辽宁振兴需改造升级“老字号”, 深度开发“原字号”, 培育壮大“新字号”。秉持制造强省、工业立省、产业富省,发挥工业支柱支撑作用,在建设数字辽宁的同时,加快产业结构调整和人才战略支撑,持续推动工业高质量发展。通过企业研发中心的技术支撑、智能化车间的科技支撑、校企合作的智力支撑,以科研优势助推辽宁化工产业持续健康发展。

签约暨揭牌仪式会议现场

沈阳市科技局副局长郭玉福指出, 产业学院在校企深度融合中孕育而生,围绕产业发展趋势、地方企业需求、人才培养内涵、创新实践赋能,为地方行业创新体系和人才培养模式打造有力样板,希望三方共同努力,推进化工产业和人才培养的供给侧结构性改革,为“十四五”期间辽宁经济发展和振兴做出新的贡献。

金志浩副校长代表学校接受沈阳顺风实业集团有限公司捐赠

沈阳顺风实业集团有限公司董事长刘春峰在签约仪式上表示, 很荣幸融入到先进涂层材料产业学院的建设,这是对企业创新能力提升的有力保障,是对集团发展理念的具体实践,是对公司成长帮助的鼎力支持,首批支持的50万元人才培养与科学研究基金,仅是一个开端,后期集团公司还会加大支持力度,持续投入,希望在省市领导和学校的共同关心支持下,产业学院一定会不辱使命,力争在化工涂层方面成为全国的标杆典范。

会上,其他与会领导对产业学院的成立表示祝贺,希望学院本着“优势互补、资源共享、协同育人、互惠多赢、共同发展”的原则,建立长期稳定、产教融合、共育人的校企合作关系,为培养先进涂层材料产业发展亟需的高素质应用型、复合型、创新型人才做贡献。

签约仪式后,参会人员在校部合影留念。