当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 院系科研动态 >> 正文

材料科学与工程学院无机非金属材料工程专业召开校企研讨会


10月19日上午在致本楼B座213会议室,材料科学与工程学院召开了无机非金属材料工程专业人才培养方案校企研讨会。

沈阳金安铸造材料有限公司康德林经理、沈阳星光陶瓷技术有限公司技术部吴静部长、辽宁金地阳陶瓷有限公司人力资源部刘会平部长、辽宁爱尔创生物材料有限公司张君锋经理、辽宁华鹏广源玻璃有限公司付存贞经理、辽宁苏泊尔陶瓷工业有限公司李新刚经理、沈阳君威新能科技有限公司吴鹏经理、沈阳新星实业有限公司马成祥经理等企业代表以及营口理工大学马伟民教授,我校教师发展中心主任张永明、材料科学与工程学院院长方庆红、党总支副书记孙静等出席了研讨会。无非专业全体教师参加了研讨会。会议由无机非金属材料工程专业教研室主任马雷主持。

方庆红院长在欢迎词中首先感谢八家企业对无非专业建设的支持,无论是提供生产实习还是签约应届毕业生,甚至和教师合作研发项目,这些都促进了双方的交流。他说表示,“需求导向,学以致用,知行合一,因材施教”是无非专业的办学宗旨,专业人才培养方案制定应以学校“113特色专业建设计划”为基础,实施以需求为导向的反向设计,希望通过校企合作与企业专家“问诊把脉”人才培养方案,不断完善人才培养体系,为社会为企业输送留得下、用得上、靠得住的高素质应用型人才。

与会的企业代表就公司发展状况、企业文化、主营产品等情况进行介绍,并对无机非金属专业人才培养方案提出了意见和建议。沈阳金安铸造材料有限公司、沈阳君威新能科技有限公司主要介绍了企业在转型引进国际先进设备时,对人才十分渴求;沈阳星光陶瓷技术有限公司、沈阳新星实业有限公司的企业代表提出,企业需要理论基础扎实、专业知识全面、实践能力强、思路清晰,能适合生产、销售、管理的综合性人才,期待学生在企业实习或者毕业环节校外课题可以在企业做;辽宁金地阳陶瓷有限公司、辽宁苏泊尔陶瓷有限公司、辽宁华鹏广源玻璃有限公司的企业代表强调,在人才培养过程中,应加强忠诚度教育,吃苦耐劳、踏实稳重的工作态度和作风是每个企业的首选标准;辽宁爱尔创生物材料有限公司建议,学校应让学生尽早了解企业,校企共同创建科技创新平台,给学生提供多元化的实践机会;并对在企业工作的化大毕业生给予了充分肯定,对学校向企业输送优秀人才表示感谢。

校教师发展中心主任张永明指出,无论是学校正在实施的“113”人才培养体系建设,还是国家提出的“新工科”人才培养战略、工程教育认证,无一例外都需要学校、企业双方合力,为学生提供平台增强实践技能,通过课堂教育与企业教育强化职业素养与敬业精神,不断完善提高学校培养人才的质量,实现企业、高校双方共赢。

党总支副书记孙静老师谈到,通过校企研讨会的召开,能够看出企业求贤若渴,对学生敬业精神、职业素养有更高的期待;同时由于学生缺乏对企业了解,对实际工作“职业人”的状态的感性认识,而对企业忠诚度和认同度不高。要解决这些问题就需要校企双方共同努力,加强合作。

研讨会期间校企签署了《实习基地建设协议书》和《校企合作协议书》等,研讨会后与会专家领导教师合影留念。

 

附件

暂无附件

 PAGE TOP