当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 科研新闻 >> 正文

党委书记白炜、副校长许光文一行赴海城市推进菱镁产业项目对接落地



为了加速推进沈阳化工大学能源与化工产业技术研究院菱镁资源利用技术产业化项目尽快落户海城,11月24日,校党委书记白炜教授、副校长许光文教授以及分析测试中心主任刘云义教授、材料科学与工程学院副院长何伟副教授、能源与化工产业技术研究院程继光高工、韩振南博士和辽宁金隆溪新科技有限公司于泮杰副总经理等一行专程赴海城市人民政府,洽谈菱镁资源利用技术产业项目落地相关事宜。海城市委书记孙巨先、市长闻然、常务副市长宋威、海城析木新城管委会主任张永泰、海城市政府秘书长胡耀辉、海城谦源耐火有限公司李政凡总经理等参加了对接会。

对接会上,白炜书记首先介绍了学校全力打造菱镁资源利用技术创新以及推动我校技术产业化应用的主要措施和本次带队访问海城的目的,感谢海城市委市政府一直以来对我校相关工作的支持,并期待结合我校能源与化工高峰学科的建设,具体落实创新技术在海城的产业化落地,将学校与海城市的紧密合作推向新的高度。白炜书记还重点指出通过该项目将实现“三个着力”的典型打造。第一,着力打造高科技菱镁产业的典型示范;第二,着力打造菱镁资源利用的典型产学研示范;第三,着力打造地方和高校合作的典型示范。白炜书记表示,学校服务菱镁产业的潜力很大,在多年合作的基础上,学校每年针对菱镁产业链布局相关项目,不断突破产业链的关键技术,提升产品价值、降低生产能耗与环境污染,大力支持菱镁产业的做大最强。沈阳化工大学将全力支持本次项目的落地,为海城县域经济发展切实贡献更大力量,双方合作达到完全互惠双赢。

许光文副校长简要介绍了沈阳化工大学能源与化工产业技术研究院已成功开发的“低阶煤无焦油流态化两段气化”制备工业燃气技术、“输送床菱镁矿粉闪速轻烧”技术,正在创新研发的粉末原料重烧技术、特种氧化镁制品制备技术,以及集成热煤气直接燃烧利用、全过程余热回用、全流程封闭操作等先进关键技术,高效加工生产不同规格与种类的氧化镁产品的成套技术面向产业化的工作进展和技术成熟度。许校长指出在海城的技术产业化项目整体分三期进行,通过建设示范工厂分别产业化高效清洁煤制气及清洁节能闪速轻烧、高效粉末重烧制镁砂、高端特种镁化工产品生产的成套技术,并同时依托海城市政府的平台与条件支持,在海城建成沈阳化工大学菱镁加工利用中试基地。项目总占地3万平、预计总投资约4 亿元,示范工厂及中试基地相互匹配、相互支持,成功建成后将推动辽宁及全国的菱镁矿利用核心共性技术的升级换代,实现行业性关键产业环节的升级换代,彻底解决目前面临高能耗、高污染、生产环境差、生产效率低等长期困扰行业可持续发展的难题。

闻然市长首先代表海城市政府对白书记一行的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并介绍了海城的世界独一无二的菱镁资源优势、产业现状、菱镁产业发展当前遇到的问题与产业瓶颈,以及未来菱镁产业发展的方向与定位。他充分肯定了沈阳化工大学选派科技副职干部挂职海城对当地菱镁产业发展所发挥的重要作用,并高度认可沈阳化工大学提出的菱镁矿利用技术的先进性,对海城菱镁产业发展将发挥的变革性和引领性的示范及推广意义,同时希望沈阳化工大学优先把这类高科技项目落户海城地区,海城市政府将全力做好项目落地的各种支持和服务工作,实现尽快落地和支撑发展的功效,通过沈阳化工大学高端菱镁资源利用技术的产业化普及、结合在海城建设的研发与中试平台,打造海城世界级菱镁资源的世界级菱镁产业。

最后,海城市委书记孙巨先总结指出,项目的招商要拓展思路,围绕高端人才、团队及其所带的先进技术项目是突破好项目少、招商难的重要抓手。本次沈阳化工大学菱镁资源利用技术在海城落地产业化项目就是最好的案例,市委市政府全力支持、全面服务。他要求,相关职能部门抓紧落实土地政策、土地调规、项目立项及审批等相关手续,针对本项目成立专门的领导小组,全程支撑项目的尽快落实。会上,海城谦源耐火有限公司李政凡总经理、辽宁金隆溪科技有限公司副总经理于泮杰等企业代表,还结合目前海城地区的实际产现状,明确了沈阳化工大学所研发技术的产业化落地对行业和地方产业发展的重要性和迫切性,并表达了将从资金、土地、市场等各方面提供全方位的支持,通过成立合作体,共同实施本项目的快速落地和成功推进。

会后,海城市常务副市长宋威专程陪同白书记一行来到项目用地现场,调查项目的落户条件,并与园区相关部门负责人讨论如何加快土地落实等事宜。海城市委市政府领导高度关注本次对接会,坚定了沈阳化工大学能源与化工产业技术研究院项目落户海城的决心,极大地推进了项目的进程。通过协作努力,沈阳化工大学团队多年研发积累的菱镁资源高效、高值、清洁利用技术成果必将在海城地区落地开花,形成丰硕成果,大力支撑学校学科发展,同时解决行业难题、贡献技术及产业升级。




附件

暂无附件

 PAGE TOP