当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 科研新闻 >> 正文

我校完成的“杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术”项目通过科技成果鉴定

11月7日,中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定会在北京举行。经过项目介绍、专家发言、提问、答疑和讨论等环节,沈阳化工大学、湘西老爹生物有限公司和三橡股份有限公司共同完成的“杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术”项目顺利通过科技成果鉴定。

鉴定会由中国石油和化学工业联合会王翊民主持。鉴定委员会由中国工程院院士蹇锡高教授为主任,中国橡胶工业协会邓雅俐会长、北京化工大学张立群教授为副主任,来自中国化工学会新材料专委会、北京橡胶工业设计院、华南理工大学、玲珑轮胎股份有限公司等单位的七位专家担任鉴定委员。蹇锡高院士主持了鉴定会议。湘西老爹生物有限公司、三橡股份有限公司、沈阳化工大学等代表也出席了鉴定会议。沈阳化工大学科研处张建伟处长出席会议并代表学校发言。

鉴定会上,沈阳化工大学材料科学与工程学院方庆红院长对“杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术”项目进行了详细介绍。在听取了该项目的工作报告和技术研究报告后,鉴定委员会专家审阅了项目报告、测试报告、查新报告、知识产权证书等相关技术资料。

会议认为,该项目首次将杜仲胶应用于高速航空轮胎,开展了相关的应用基础研究,成功制备了杜仲胶航空轮胎,通过了最高速度级动态模拟试验,各项性能达到标准要求,具有创新性。针对杜仲共混胶硬度大、成型加工难度大等问题,开发成功杜仲母胶与天然母胶的共混新工艺,解决了共混胶挤出、成型等关键技术,实现了共混胶在现有航空轮胎生产设备上的加工制造。共混胶具有低生热、耐曲挠、低磨耗等特点,有推广价值。杜仲胶是纯天然生物基橡胶,该技术符合绿色环保要求。

经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为,该项目整体技术达到国际先进水平,杜仲胶应用于航空轮胎属国际首创,一致同意通过鉴定,并提出了进一步加强推广应用的建议。


附件

暂无附件

 PAGE TOP